全网知识馆 星光不问 被修行的人生

被修行的人生

冬初在北方,总是绚烂而安静,除了白杨偶尔成片的金光灿灿,可以小得意的在蓝天炫耀,银杏总是主角般的耀眼。如果寒风能凑个热闹,初雪时节,叶未残净,满地的叶子被雪渲染,内心的欣喜总是满满的。

“生活就是一场修行”,既流行又鸡汤,谈不上人生的座右铭,却是很多人的口头禅。这句话好的地方在于,人生有了目标和结果,修行么自然是个目标宛然的东西,结果么自然求得内心安定平静;坏处不多却很致命,修行总让人觉得苦哈哈的,保不齐修行了一整儿,果没有修到,造出一堆的因缘机巧,修行成了孽障。

中国文化有个段子,缺了佛教语言或许都不会说话,“现在、实际、无常、净土、慈悲、相对、有缘、忏悔、修行、喜怒哀惧、执着、大千世界、在劫难逃、执迷不悟、恍然大悟……”,想想这佛也厉害,潜移默化润物无声。修行是个顶顶重要的事情,至于如何修行反而显得不那么重要了。

修行为何,为当下?为未来?如今多为修得心安理得、心平气和,安静是对付这个不安世界的唯一法宝?七情六欲皆是灾乱,喜怒哀惧多为不该。苦修苦行僧咱做不来,但面沉如水生活死水微澜还是做得到的。极简生活、断舍离,似乎是生活禅平常禅的真谛。连以“道御内”的道教,到了真流行,成了辟谷养生的勾当。

一位朋友,辟谷常客、冥想修行、穿越爬山、极简生活,修得个平静而安宁,没少在我这炫耀自己的宁静和平和。在外人看来,自然他很是修行得果,他也一副得道而睥睨众生的优越,芸芸众生碌碌纠结,跳的出来才是王道。“鱼是喂死的,花是浇死的,人是气死的”,他的口头禅,大致是说,你欲望太多自然被欲望湮没,你被照顾的太细早晚失了本性,人气人气死人安静才是真正的人生。

想想总是不错的,做起来也容易,减少点欲望,只需不看不听不想不说,减少生命里的不确定性,自然多了规律性的可控;朴质些自己的生活,不去照顾别人也不奢望别人照顾,生活不能太细,细节不能太究,这样的自己质朴和简单,与人无隙,自然安乐;人气无非是得不到与想当然,再加上些比较、幻想和后悔,那咱不比了不想了不幻想了,是不是落得个爽洁明了?

可惜生活永远是负责恶作剧的,年纪一大把,遇到心上人。有些人一辈子都没有恋爱过,哪怕是结了婚生了子,就像有人一辈子不会成熟一样。这山崩地裂的,情商归零,智商挫败,剩下的就是敏感。怕改变、怕被忽视、怕别人看不起,止思是做不到了,践行更是没了着落。人生从黑白水墨,期冀成为青绿山水,可画着画着成了后现代,涂料不知道什么货色,除了混乱就是混乱。

然后就发现,人最大的本事不是解决事情,而是坐在那拿自己的逻辑解释因果。中国人么,自从学习了因果两字,一辈子惟余求个因果,早忘了该消业去障了因果。可惜的是,自己的因果和事实无关,多生了烦恼,忍辱都没得法可除。这时候说的最多的,我都减少我的欲望了我就只求什么什么,我都不在乎别的就在乎她能不能多在意一些我多照顾一下我,我生气难道不说明爱她吗,别人我会生气吗?……不说怕安乐死了,看起来还是需要喂死、浇死、气死。

那你修行什么啊?

修行是因为不得不修行啊,这个悲催世界必须的啊。

现在为什么不修行了啊?

这也是修行啊,再说修行是个个人的事情,现在成了两个人两个世界了啊。

……

学佛修自己是小乘,学道求养身是邪道。修行成了无力面对世界的遮羞布,自然修的不伦不类、无语凝噎。一点点波澜,就把人生折腾的够呛。喜怒哀惧佛之本来,宁静相为的是朝拜和庄严,离佛之本来也远了。真论到修行,喜怒哀惧该来则来,欲望该有则有,只不重新造业制障,就是大智慧。因果不是为了求证的,而是用来了结的;时间是用来验证改变的,只是需要选择需要改变的和值得为之改变的,一成不变属于死亡。看似宁静平和所谓的独自修行,苦是苦了,却敌不过世界一丝丝笑容,战胜得了邪恶的是武力,面对得了温柔的才是力量。

生活从来不是修行,你的世界才是修行,你与世界的互动才是修行。被这个世界修行那叫被修理,被自己想当然的修行叫逃避。当下是从过去走来的当下,未来不是你今天思考出的未来,你面对的世界不会因为你的思考就变成你想的模样,但绝对会因为你的思考变得不那么美丽。

我每天上班的路,总要先从东到西,再折北,再向东。走的早了,冬天也来了,可以感觉到太阳一步步的从东边升起,哪怕是斜对着、背对着阳光。

星光不问记:德兄已然是见山又是山见水又是水的泰然。我认为的修行不是把世界看破,而是要看懂世界,与世界平和相处,人之小与世界之大如何共融共生,如何在复杂纷繁的世界里实现自我的价值。

全网知识馆hupandaxue.cn,星光不问赶路人!

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: xzbok@126.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部